РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
(октябрь 2025 г.)
РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
(для представителей интеллигенции)
Роль семейных ценностей в современном обществе не сказать, чтобы очевидна. Но вот мы с вами поговорим сегодня об этом, и станет понятно, что эту роль трудно переоценить, если копать глубоко.
И что если семейные ценности разрушаются, то и все общество идет ко дну, разваливается, теряет себя.
Крепкая и здоровая семья – залог успешного будущего суверенной Республики Беларусь. Так мы считаем, в этом мы с вами, думаю, интуитивно убеждены. Следовательно, укреплять институт семьи, поддерживать семейные ценности и традиции – значит инвестировать
в будущее.
Справочно:
По данным последней переписи населения, в Беларуси проживает более 2,6 млн семей. Из них более половины семей (57,3%) имеют одного ребенка, треть семей (33,5%) – двух, а 9,2% – многодетные семьи, имеющие троих и более детей.
Одним из приоритетов пятилетних программ социально-экономического развития Беларуси является «счастливая семья» –
а это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых гармоничные семейные отношения, физическое и духовное благополучие, воспитание детей, забота о старшем поколении. Это теплый дом, построенный на фундаменте взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи.
Как у них?
А западникам не нравится наш теплый уютный дом. Не по нраву им наши порядки. Они и сами не осилили создать общеевропейский дом для всех народов. И нас хотели бы притащить туда в качестве очередных сантехников, уборщиков, обслуги и холопов.
Ведь что такое та глобализация, которую рьяно проводит мир, управляемый англосаксами? Одной из ее задач является атомизация общества – и как мы видим, с помощью вездесущего Интернета
и не выпускаемых из рук гаджетов, она понемногу решается.
Атомизация общества нужна для создания «идеального потребителя». Разрушая связи индивида с общиной, с коллективом,
с большой семьей, с близкими, даже с церковью, его делают зависимым только от одного потока информации – того, который идет из гаджетов. А уж манипулировать современные западные массмедиа умеют давно
и шлифуют эти умения ежечасно.
Чуждые нашей стране и нашему духовному наследию установки стараются навязать нам извне, например, темой «чайлдфри»: мол, зачем рожать детей, тратить эмоции, материальные блага, почему бы не жить
в свое удовольствие?! Таким способом деструктивные социальные сети и массовая культура стремятся подтолкнуть человека к подмене устойчивых ценностей на временные удовольствия.
Справочно:
В странах Европейского союза стали модными гражданские
и гостевые браки. Налицо разложение моральных устоев и нежелание нести ответственность. В среднем первые браки регистрируются
в возрасте 30–35 лет, при этом почти половина из них со временем все равно распадается.
Традиционная модель разнополой семьи у них немодная. Например, в Германии за последние 5 лет отмечается рост нетрадиционных семейных форм. Количество одиноких людей также возрастает. Число женщин в ФРГ, которые не хотят иметь детей («childfree») постоянно растет.
В Испании наряду с пропагандой нетрадиционных отношений широкое распространение получили идеи радикального феминизма, что привело к дальнейшему размыванию института традиционной семьи
и росту числа пар, официально не регистрирующих брак, а также
в значительной степени способствовало продвижению идеологии «child-free» и росту абортов.
В Нидерландах на начало 2024 года почти 19% населения детородного возраста живут без партнера или семьи.
В Правительстве Японии в 2021 году учредили должность министра по делам одиночества и создали отдел, отвечающий за меры по борьбе с одиночеством и изоляцией.
Но поскольку человек остается животным социальным,
то при атомизации общества места родных, близких и друзей занимают буквально проросшие в ткань западного общества всяческие НКО (некоммерческие организации). От «зеленых» до «котиков-собачек»,
от «гретытунберг» до «блэк ливз мэттер». Весь этот радужный прайд ЛГБТ плюс-минус – оттуда же. И даже движение «МиТу»: рассказать-то хочется, девчонки, аж колется, а некому.
Фундаментальные ценности западного мира – либерализм
и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора
и самоидентификации – активно пропагандируются через искусство, культуру, средства массовой информации, критерии личного успеха. Если сказать другими словами, то осуществляется информационно-психологическая экспансия, объектом которой являются традиции, ценности и сознание граждан. И эти атаки направлены, в первую очередь, на молодежь.
Справочно:
Пугает политика некоторых государств в отношении смены пола детей. В частности, в Австралии предлагают разрешить несовершеннолетним в возрасте от трех лет самостоятельно выбирать себе половую принадлежность.
Кроме того, в 10 европейских странах отсутствуют какие‑либо возрастные ограничения для юридической смены пола (в Австрии, Эстонии, Германии, Исландии, Италии, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Словении, Швейцарии). Еще в восьми европейских странах установлен минимальный возраст для несовершеннолетних (например, в Испании – с 12 лет, в Бельгии – с 16 лет). В США гормональная терапия рекомендуется детям с шести лет, а хирургические операции делают от 12 лет.
На самом деле это страшно. Все примеры свидетельствуют
о моральном разложении и деградации европейского общества, девальвации традиционных ценностей и, как следствие, подрыве основ семьи. Выхолащивается духовная составляющая общества.
А последствия такого положения дел катастрофичны (не только для отдельно взятого государства, но и мирового сообщества в целом): рекордно низкий уровень рождаемости и высокий уровень естественной убыли населения.
Справочно:
Так, Греции грозит демографический спад из-за старения населения и низкой рождаемости. На сегодняшний день почти 23% населения старше 65 лет, пожилых почти на 1 млн больше, чем детей.
При этом ученые предупреждают о «двойном вызове»: молодежь либо уезжает из страны, либо откладывает создание семьи, что усиливает долгосрочный демографический спад.
Аналогичная ситуация складывается и в Швеции. В связи
с продолжающимся падением рождаемости в стране ожидают закрытия каждого десятого детского сада. Предполагается, если такая ситуация сохранится, то каждое новое поколение будет на 30% меньше поколения своих родителей.
Ежегодная убыль населения Латвии сравнима по размеру
с населением среднего латвийского города. По прогнозам Eurostat,
к 2070 году в стране будет проживать 1,3 млн человек против нынешних 1,8 млн.
Цель попыток внедрить «псевдоценности» в сознание наших граждан, разрушить историческую связь поколений, создать общество потребления с искаженной моралью и отсутствием нравственных принципов – понятна. Им нужны потеря нашей национальной идентичности и – следом – разрушение основ белорусской государственности. Допустить этого нельзя!
В атомизированном социуме неизбежно появляются и активно действуют десятки тысяч фондов, центров, инициатив, «суполак»
и прочих НКО. Тысячи общественных организаций. Сотни партий.
Не имея никаких таких особых программ, а лишь усиливая потребительский индивидуализм и облегчая манипулирование толпами особей.
И обеспечивая финансирование нужной англосаксам повестки через тысячи внешне не связанных друг с другом ручейков. Доказательства рядом: так уже было в Украине, достаточно голову повернуть, чтобы увидеть, чем такое может заканчиваться.
Вот почему в Беларуси проводится последовательная политика, направленная на сохранение наших традиционных ценностей.
На законодательном уровне семья провозглашается приоритетом,
а ее защита – важнейшей государственной функцией. При этом
в Основном Законе четко прописано, что брак представляет собой союз женщины и мужчины.
Как у нас?
Готовность к созданию семьи и родительству, отношение к браку
и воспитанию детей во многом зависят от ценностей, доминирующих
в обществе. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в I квартале 2025 г., у белорусов лидирующие позиции традиционно занимают такие ценности как дети (68,8%), семья(65,1%), а также родные и близкие (59%). Следовательно, основу белорусского общества составляет традиционная семья.
Отношение к родительству: практически половина опрошенных (47,7%) убеждены, что рождение ребенка укрепляет семью; 44,3% считают детей источником положительных эмоций; 35,8% считают родительство важным аспектом для самореализации мужчин и женщин; 35,3% видят в детях помощников в различных делах и опору в старости.
Справочно:
Интересные результаты получены по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проведенного Белстатом в 2025 году, которые показали, что семья – это зона ответственности обоих супругов. Большинство мужчин и женщин считают, что в принятии важнейших решений (83,1% женщин и 71% мужчин), в том числе о воспитании детей (92,2% мужчин и 89,6% женщин) должны участвовать оба супруга вместе или в равной степени.
Абсолютное большинство женщин и мужчин (90,3% и 97,3% соответственно) полностью или скорее удовлетворяет принятая
в семье модель распределения обязанностей. 47,7% мужчин и 59,2% женщин ответили, что забота о доме и детях – задача обоих родителей.
А вот материальное обеспечение семьи 64,7% женщин возлагают на супруга, такое разделение поддерживают 73,6% мужчин. Но есть и те, кто считает ответственными за это мужа и жену
в равной степени (26,2% мужчин и 35% женщин).
Для нашей страны это не просто статистика и «сухие цифры». Результаты данного исследования легли в основу корректировки национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на следующую пятилетку, разработкой которого занимается Минтруда и соцзащиты.
Есть определенные маркеры, которые неочевидны, но по которым часто можно судить об обществе в целом. Например, в Италии культ семьи и семейственность вообще настолько сильны, что в стране просто нет детских домов. Сироты – да, есть, но все дети так или иначе попадают в семьи, у итальянцев это попросту не обсуждается.
Это ведь очень важно, потому что именно в семьях закладываются фундаменты нравственности, морали, личности вообще. В семье дети учатся любви, ответственности через повседневные примеры. И этими ценностями, которые прививаются родителями с самого раннего возраста, человек руководствуется и во взрослой жизни.
Мы в Беларуси всегда придерживались позиции «Чужих детей не бывает» – этому учили и учат старшие. Этим руководствуется и наше социальное государство, поддерживая и развивая институты родителей-воспитателей.
Справочно:
В целом за 2011–2025 гг. более чем в четыре раза сокращена сеть детских интернатных учреждений (с 48 в 2011 году до 10 – в текущем году). Количество воспитанников интернатов сократилось более чем на 70%.
В 2025 году большинство (82%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Например, на воспитании в замещающих семьях в I квартале 2025 г. находились более 13 тыс. детей. В том числе на сегодняшний день
в Беларуси 281 дом семейного типа, где живут и воспитываются более 2 тыс. ребят.
Роль семьи в становлении личности исключительна, тем интереснее посмотреть на наше общество с еще одной стороны. Сегодня семья – яркий пример преемственности поколений и преданности делу. Обратите внимание, сколько семейных трудовых династий в различных отраслях экономики! В медицине, образовательной сфере,
в промышленности, сельском хозяйстве. Связь поколений очень важна. Они передают свои семейные традиции, воспитывают своим примером.
Справочно:
Совсем недавно, в сентябре 2025 года, состоялся 5-й по счету отраслевой конкурс трудовых династий предприятий Министерства промышленности и Белорусского государственного концерна «Беллегпром» «Трудовая династия – 2025».
В нем принимали участие 14 семей – представителей ведущих промышленных предприятий страны. Среди них – МТЗ, «ИНТЕГРАЛ», «АТЛАНТ», Минский завод шестерен, Минский механический завод им. С. И. Вавилова, БМЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, «Могилевлифтмаш», Оршанский льнокомбинат и другие.
В семьях – участниках конкурса – несколько поколений работников предприятий. Так, трудовая династия Молчановых-Ивашиных Минского моторного завода насчитывает 274 года, династия Хамицевичей Минского автомобильного завода – 401 год,
а династия Тетерлюковых Белорусского автомобильного завода – 601 год.
Династия – это не просто род. Она дает крепость духа, уверенность, стремление продолжать семейные традиции. Династии работают
и созидают на благо родной страны.
Говоря о семейной политике Республики Беларусь надо понимать, что это – масштабный комплекс мер для поддержки и обеспечения достойных условий жизнедеятельности семей, в том числе семей
с детьми. За счет этих мер государство оказывает родителям и семье
в целом значительную материальную и правовую помощь.
Справочно:
Давайте перечислим социальные пособия и государственные гарантии, которые введены в нашей стране в целях поддержания института семьи. Среди них: пособия семьям, воспитывающим детей; семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка; адресная социальная помощь нуждающимся семьям; услуги няни для семей, воспитывающих двойню, тройню или детей-инвалидов; услуги социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации для многодетных семей и семей
с инвалидами; трудовые гарантии для беременных женщин, женщин
с маленькими детьми, родителей детей-инвалидов и др.; пенсионные гарантии для ряда категорий матерей; финансовая помощь государства при улучшении жилищных условий.
Вся эта система социальной защиты семьи, выстроенная
в Беларуси, есть наш социальный бренд. И создавался он на протяжении всего периода становления нашего государства. Не в каждой стране уделяется столько внимания семье.
Результатом мы видим вот что: с каждым годом в Республике Беларусь многодетных семей становится больше. Решение
о награждении орденом Матери – высокая оценка государства нелегкого материнского труда и знак заботы о многодетных матерях, которые являются примером для всей страны.
Неделя родительской любви, которую в Беларуси ежегодно отмечают с 14 по 21 октября, является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества. Проведение Дня матери и Дня отца является способом укрепления традиционных семейных и нравственных ценностей
Это, если хотите, своеобразный посыл мировому сообществу: белорусы готовы защищать национальные интересы, отстаивать традиционную семью, материнство, отцовство, детство и право жить своим укладом. Защита института традиционной семьи – вот наш ответ на попытки насаждения идеологии «толерантности» и «просовывания»
к нам «западных ценностей».
Вопросы защиты института семьи и традиционных семейных ценностей нашли отражение даже в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием. Более того, на стадии обсуждения находится законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных семейных отношений.
****
На церемонии вручения премии «За духовное возрождение»
8 января 2025 г. Президент Беларуси А.Г.Лукашенко говорил так: «Именно благодаря… служению высоким идеалам мы успешно противостоим тем вызовам, которые перед нами ставит время. Время хаоса, войн, девальвации истинных ценностей.
А истина проста: в основе любой человеческой деятельности лежат духовность и нравственность – живительные эликсиры для культуры, прочной связи поколений и традиций».
А в основе всего этого – семья. Поэтому счастья и здоровья всем вашим семьям, всем семьям нашей Беларуси, которая ими и будет процветать!
Спасибо.