Категории новостей
Сто пять лет свершений. Комсомол в судьбах наших земляков
К памятной в жизни нашего государства дате – 105-летию ЛКСМБ – мы подходим, с благодарностью вспоминая о вкладе в завоевание независимости, в развитие нашей страны комсомольцев разных поколений. Были и есть люди с горячими сердцами, вевшие за собой молодежь, и в нашем городе.
Несломленная Вера
В 1920 году, сразу же после прихода на Полесье Красной Армии, Вера вступила в ряды комсомола. Юноши и девушки с огоньком и песнями трудились на разгрузке барж с дровами для населения, приводили в порядок братские могилы революционеров, благоустраивали городской парк. А когда в окрестностях Мозыря появились банды Булак-Балаховича, комсомольцы взяли в руки винтовки, вступив в отряд ЧОН – частей особого назначения. Была зачислена в отряд и Вера Хоружая. А в июне 1921-го она по направлению ЦК комсомола Беларуси прибыла в родной Бобруйск, где стала работать инструктором, а затем руководителем отдела политпросветработы укома комсомола.

В 1922 году в Минске открылась совпартшкола, среди первых слушателей которой была и Вера Хоружая. После окончания учебы ее оставили работать в аппарате ЦК комсомола. Одновременно Вера была редактором газеты «Малады араты» и активно сотрудничала с республиканской «Чырвонай зменай».
А в начале 1924-го в рабочем предместье Белостока поселилась молодая учительница Вероника Корчевская – такой псевдоним выбрала себе Вера. Она много разъезжала, выступала на нелегальных митингах и сходках перед рабочей и учащейся молодежью. Подпольщицу схватили 15 сентября 1925 года в Белостоке, когда охранка производила массовые аресты членов Коммунистической партии Западной Беларуси. В январе следующего года в числе трех десятков партийцев Хоружую судили в Бресте по обвинению в революционной деятельности. В общей сложности семь лет провела Вера в заточении. Неизгладимое впечатление об этих годах оставляют письма политической узницы. Как писала в «Правде» Н.К. Крупская в 1932-м, «…Написаны они просто, искренне. Но из каждой строки смотрит на вас человек сильной воли, убежденный революционер, борец за рабочее дело…»… Тогда же по договоренности между правительствами СССР и Польши был произведен обмен политзаключенными, в число которых вошла и Вера.
В 1935 году с путевкой ЦК ВКП(б) Вера Хоружая поехала в далекий Казахстан. Вдали от малой родины Вера вышла замуж, здесь родилась у нее дочка Аня. Но в 1937-м Веру арестовали. Она стала жертвой беззаконий и произвола, два года отбыла в тюрьме…
В сентябре 1939-го после воссоединения Западной Беларуси Хоружая сразу же попросилась на работу в знакомые места. И вот она снова в западных областях. Здесь особенно нужны были ее опыт, энергия, талант организатора. Здесь ее и застала война. В созданный с первых дней Пинский отряд народных мстителей Вера и ее муж Сергей Корнилов, работник горкома партии, вступили первыми. С их помощью легендарный Василий Корж создал ядро отряда, впоследствии выросшего в крупное партизанское соединение. Однако вскоре муж Веры погиб. Из Гомеля ее на военной машине вывезли в Москву. Патриотку неудержимо тянуло на захваченную врагом родину. В конце концов ей удалось добиться своего – Вере поручили создать в оккупированном Витебске партийное подполье. Хоружая сразу же организовала работу в городе, передавая сведения о численности врага, его передвижениях и готовящихся операциях. Однако фашистские палачи схватили Веру и ее товарищей, но никто из подпольщиков ни в чем не сознался, не выдал партизанских секретов…

О нашей землячке помнят не только в Бобруйске. Имя Героя Советского Союза Веры Хоружей носят улицы в Минске и Витебске, Бресте и Гродно, Мозыре и Пинске, Калинковичах и Телеханах, других городах и поселках. Естественно, живет память о Герое и в нашем городе на Березине – ее именем названы улица и школа №27, а бобруйская поэтесса Светлана Басуматрова посвятила Вере Хоружей стихотворение, где есть такие строки:
Яе не забілі фашысты за кратамі, бо гэткае веры забіць не маглі.
Я крочу па вуліцы Веры, і клятвай штокрок адгукаецца голас зямлі:
«Я – Вера, я – Вера, я – Вера Харужая, бяссмертная вера ў бяссмертны народ».
Над горадам, сонцам і ветрам асмужаным, гучаць пазыўныя палаючых год.
Ровесник Победы
Символично, что его день рождения совпал с парадом Победы в 1945-м – Победы, в достижение которой внесли непосредственный вклад его отец Павел Яковлевич и мама Мария Ивановна, не колеблясь давшие «победное» имя сыну.
С нашим городом на Березине с августа 1986 года связана жизнь Виктора Павловича Алимбочкова. Свою трудовую деятельность в нем он начал первым секретарем горкома партии. Памятуя весь свой предшествовавший опыт, он был убежден, что имеющиеся проблемы невозможно решить без активного участия комсомольцев и молодежи Бобруйска. Практически на всех предприятиях проводилось техническое и технологическое перевооружение, создавались новые производственные мощности. Мост новый через Березину начали возводить, планировали и строительство нового микрорайона на левом берегу реки.

Можно сказать, первый кирпич был заложен в 6-й микрорайон, где раньше были колхозные сад и поле. Ввели в строй действующих Дворец шинников и новый автовокзал, торговый центр на улице Рокоссовского, обновили территорию у железнодорожного вокзала. Именно в те годы Бобруйск стал четвертым в Беларуси по объему промышленного производства и пятым по численности населения. А самым значимым событием стало вручение в 1987-м городу заслуженной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Трудно себе даже представить, что этот успех мог быть достигнут без комсомольцев и молодежи города. Сейчас славные дела комсомола продолжает БРСМ – преемник ЛКСМБ. Это свидетельствует о сохранении традиций поколений. События, происходившие в нашей стране пять лет назад, как на оселке проверили устремления молодежи, уровень ее патриотизма. Теперь мы знаем: будущее государства в надежных руках. Юноши и девушки, прошедшие испытание 2020-м, сумеют стойко и мужественно защитить завоевания прадедов и дедов, нашу историю и память, нашу культуру и духовные ценности, родную землю и людей, на ней живущих. Только так мы обеспечим процветание нашей Беларуси.
До сих пор Виктор Павлович Алимбочков живет делами Бобруйска, переживает за все происходящее в нем. И очень хорошо понимает нынешних руководителей города на Березине, созидающих, преодолевающих трудности, заботящихся об удобствах и комфорте для бобруйчан, о стабильности в городе и стране.
– Не могу оставаться сторонним наблюдателем в Бобруйске, где живу и работаю без малого сорок лет. Благодарен людям, с которыми обеспечивал его расцвет. Все делал, чтобы лучше было бобруйчанам. Виноват, может, в том, что не все получилось, – говорит ветеран комсомола. – Сегодня по-прежнему хочу, чтобы все мы радовались жизни и были счастливы. Чтобы все мы жили дружно, как в моем послевоенном детстве, когда человек человеку был братом. Чтобы при встрече мы улыбались друг другу и говорили: «Здравствуйте!»
Хорошая девочка Лида на улице Минской живет…
Перефразируя поэта, так можно сказать о нестареющей и энергичной Лидии Сергеевне Богдановой. Буквально с комсомольским задором, как будто вчера со съезда ВЛКСМ вернулась, рассказывает она о друзьях-товарищах, нескончаемых в те годы молодежных мероприятиях. Субботники, сбор макулатуры и металлолома, дежурство в добровольных дружинах на вечерних бобруйских улицах – все это, конечно, было и было как у всех. А ей хотелось нового, необычного, чтобы отвлечь молодежь от рутины, а то и пьянки, по-настоящему увлечь и зажечь интересом к полезному – для себя и города – делу.

Вот тогда, летом 1972 года, прошло первое в Бобруйске, да и на Могилевщине, факельное шествие юношей и девушек, посвященное очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ребята с факелами, славя подвиг отцов, прошли от танка Бахарова до городского парка.
В следующий раз не пробиться было от желающих в самом большом городском зале встретиться с живым Петрушей, которого в популярной песне девчата просили прокатить их на тракторе. По инициативе секретаря горкома Богдановой, без всяких интернетов тогда, разыскали и пригласили в Бобруйск бывшего реального cибирского тракториста Петра Дьякова, ставшего прототипом персонажа довоенной песни. Герой коллективизации побывал на встречах с комсомольцами на многих бобруйских предприятиях.
А вот о первой в Бобруйске комсомольской свадьбе рассказал мне жених того бракосочетания Юрий Худяков: «Мы, два секретаря комсомольских организаций, я – швейной фабрики имени Дзержинского и Мария – фабрики художественных изделий, с радостью откликнулись на предложение Лидии Сергеевны зарегистрировать брак по новому обряду. С комсомольскими значками на груди нас торжественно расписали в клубе Дзержинки, гуляли тоже там. Сватами у нас были секретарь парткома швейной фабрики Василий Петрович Зубарев и секретарь комитета комсомола завода РТИ Игорь Шаплюк. Настоящей заводилой, душой праздника стала Лида, как мы тогда называли первого секретаря. Она и тосты говорила, пела и плясала…» «Сухого» закона тогда не было, а шампанским и сухим вином дисциплинированные комсомольцы не напились допьяну. Зато повеселились и напутствовали на долгую семейную жизнь своих товарищей Марию Степановну и Юрия Павловича.
…Лидию Сергеевну Богданову многие в Бобруйске знают и помнят, начиная с 1970-х, – в комсомоле, горкоме партии, в системе образования. Уважают за сегодняшнюю общественную активность и позицию. Хрупкую, краснеющую от несправедливых слов, но и убежденную в своей правоте до сжимания рук в кулачки, до проблеска слезинки в глазах. Она со всеми мила и приветлива, рукопожатна, максимально объективна, если не принимать во внимание долю общечеловеческой субъективности в каждом из нас.
…Вот такие эпизоды из жизни трех белорусских – бобруйских! – комсомольцев вспомнились накануне славной 105-й годовщины ЛКСМБ. А ведь их были сотни тысяч – событий и комсомольцев, дело которых достойно продолжают сегодняшние их последователи из Белорусского республиканского союза молодежи.
Александр Казак
Фото автора
По материалам БЖ