Категории новостей
Активисты «Белой Руси» познакомились с историческим наследием в рамках проекта «Память в наших сердцах»
Ленинская районная организация Бобруйска РОО «Белая Русь» продолжает свою работу в рамках уникального проекта, целью которого является сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Беларуси.
Первая остановка в рамках проекта «Память в наших сердцах» привела бобруйчан к мемориальному комплексу «Шуневка». Месту, где 22 мая 1943 года разразилась одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны. Здесь, в Докшицком районе Витебской области, немецкие оккупанты сожгли заживо стариков, женщин и детей, оставив после себя лишь горечь и бессмысленную утрату. Эта трагедия напоминает о Бобруйской трагедии, когда в 1941 году фашистские захватчики уничтожили мирных жителей, оставив в сердцах людей неизгладимый след боли и страха.
В центре комплекса «Шуневка» возвышается бронзовая фигура женщины-матери, которая с отчаянием возносит свои руки к небесам. На монументе выбиты слова, которые трогают до глубины души:
«Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці, сейце бяссмерця зерня ў раллю! Праклён вайне, што сее смерць на свеце!».
На воротах мемориала установлены три колокола XVIII века, один из которых расколот и молчит. Этот печальный символ напоминает о том, что каждый третий житель Докшицкого района стал жертвой ужасов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Важно отметить, что такая же участь постигла и Бобруйск, где мирные жители также стали жертвами жестокости оккупантов.
Особую трагедию представляет история 15 детей, не достигших шести лет, которые были брошены в колодец в центре деревни вместе с их учительницей. На месте колодца сооружен бетонный сруб, где помещена бронзовая скульптура пробитого и обожженного воздушного змея с именами погибших детей.
Активисты Ленинской районной организации Бобруйска РОО «Белая Русь» подчеркивают, что память о трагических событиях, таких как Шуневка и Бобруйск, должна занимать важное место в сознании каждого из нас.
«Мы проводим такие мероприятия для того, чтобы воспитание молодежи на примерах истории стало основой для формирования гражданской ответственности и патриотизма», - отмечает общественный лидер Ирина Русакович.
«Мы должны помнить о том, что за каждой цифрой жертв стоят реальные жизни. Шуневка и Бобруйск - это символы боли и утраты, которые должны служить нам уроком», - подчеркивает председатель первичной организации инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйску РОО «Белая Русь» Юрий Тарабуев.
Путешествие членов РОО «Белая Русь» к духовным истокам Беларуси продолжилось в Полоцке. Бобруйчане отправились в увлекательную поездку. Путь лежал в Спасо-Евфросиниевский монастырь - уникальную православную обитель, основанную первой белорусской святой, небесной заступницей страны Евфросинией Полоцкой. Монастырь, являющийся одним из древнейших в Восточной Европе, привлекает паломников со всего мира своей богатой историей и бесценными реликвиями.
«Мы приехали сюда, чтобы прикоснуться к духовным истокам нашей страны, узнать больше о нашей культуре и истории», - поделилась впечатлениями Мария Евдокимчева. По ее словам, Спасо-Евфросиниевский монастырь является одним из символом белорусского православия и духовного единства.
Во время экскурсии бобруйчане смогли ознакомиться с уникальным наследием монастыря, включая редкие иконы и церковные реликвии, которые хранятся здесь на протяжении веков. После посещения монастыря бобруйчане направились в Софийский собор, который, несмотря на свою современность, продолжает оставаться важным культурным центром. Здесь активисты РОО «Белая Русь» смогли насладиться органной музыкой на одном из музыкальных концертов, проходивших в соборе. Многие впервые услышали звучание органа.
«Концерт стал для нас чем-то особенным, - говорит одна из участниц поездки Светлана Томарова. - Это возможность почувствовать дух искусства и культуры, которые объединяют людей. Мы должны помнить о своих корнях и ценить то, что нам оставили наши предки. Это важно для формирования гражданской ответственности и духовного развития», - отметила она.
Активистам РОО «Белая Русь» выпала уникальная возможность увидеть редкие экспонаты единственного в стране музея, где хранятся памятники письменности от древних рукописных свитков до современных книг.
«Музей открыл для нас тайны книгопечатания, — делится впечатлениями активист Ленинской районной организации Бобруйска РОО «Белая Русь» Ольга Орловская. — Книги несут в себе историю и идентичность нашего народа. Узнав о процессе создания книг, я почувствовала связь с нашими предками и их стремлением передать знания будущим поколениям. После посещения экспозиций осталась очень вдохновлена увиденным».
Экспозиции музея включают не только старинные книги, но и различные письменные приспособления, которые использовались в разные эпохи.
«Каждый экспонат здесь рассказывает свою историю. Это наша культурная идентичность. Мы смогли увидеть, как развивалась полиграфия, и познакомиться с книжной иллюстрацией, которая играет важную роль в формировании визуальной культуры», — отмечает активист общественной организации Владислав Гилевский.
Затем началось захватывающее путешествие в Музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Здесь можно увидеть редкие книги и документы, которые освещают жизнь и творчество выдающегося просветителя.
«Важно, чтобы молодое поколение знало о своих корнях и ценило то, что нам оставили наши предки», — подчеркивает председатель первичной организации ОАО «Славянка» РОО «Белая Русь» Артур Селезнев.
Впечатления от увиденного и услышанного останутся надолго.
Активисты Ленинской районной организации Бобруйска РОО «Белая Русь» в рамках своей поездки на Витебщину приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Свободы, у памятника Освободителям Полоцка.
В своих выступлениях бобруйчане подчеркнули важность сохранения памяти о подвиге героев, которые сражались за мирное небо над головой.
«Пусть будет мирным наше небо, а в каждой семье царит благополучие», — отметила лидер общественной организации Ирина Русакович.