Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала,  утвержденное  Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128

Положением предусмотрено, что гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала, обращается лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала. К заявлению прилагаются документы, перечень которых определен Положением.
Местным исполнительным и распорядительным органом в течение пяти дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала. Срок уведомления о принятом решении составляет пять дней.
Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Форма заявления и перечень подразделений определяются ОАО «АСБ Беларусбанк».
Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает депозитный счет в день подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами.
Перевод средств из республиканского бюджета для зачисления на депозитные счета граждан осуществляется в долларах США путем их перечисления со счета Министерства финансов на счет ОАО «АСБ Беларусбанк» по соответствующему коду расходов бюджетной классификации Республики Беларусь.
Зачисление средств семейного капитала на депозитные счета граждан осуществляется в день поступления их на счет ОАО «АСБ Беларусбанк». Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» начисляет проценты на средства семейного капитала, находящиеся на депозитном счете гражданина, начиная со дня зачисления этих средств на депозитный счет.
Право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи, имеющим такое право, при условии открытия в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» депозитного счета.
Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала в целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, гражданин, которому назначен семейный капитал, лично (через своего представителя) подает заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.
При принятии решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются.
Для распоряжения средствами семейного капитала по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, все совершеннолетние члены семьи, а также законные представители несовершеннолетних членов семьи, в том числе не относящиеся к членам семьи (если таковые имеются), могут изъявить желание о предоставлении права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя, в том числе не относящегося к членам семьи (если таковой имеется). Для этого оформляется согласие, которое удостоверяется нотариально.
Гражданин, в отношении которого оформлено согласие, подает в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о распоряжении средствами семейного капитала. Если до обращения за распоряжением средствами семейного капитала члены семьи не пришли к согласию, заявление о распоряжении средствами семейного капитала подается одним из совершеннолетних членов семьи или законным представителем несовершеннолетнего члена семьи, в том числе не относящимся к членам семьи (если таковой имеется), и семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.
Средства семейного капитала по желанию гражданина, в отношении которого по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, принято решение о распоряжении всеми средствами семейного капитала либо их долей, могут использоваться им в полном объеме либо по частям в отношении любого члена семьи, учтенного в ее составе и указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала, за исключением их использования на накопительную (дополнительную) пенсию, которая может формироваться только матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье.
Если по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, принято решение о распоряжении средствами семейного капитала в равных долях, совершеннолетние члены семьи (несовершеннолетние члены семьи в лице их законных представителей, в том числе не относящихся к членам семьи), в отношении которых принято такое решение, до обращения за использованием средств семейного капитала обращаются в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту открытия депозитного счета для открытия с зачислением на него денежных средств, приходящихся на долю в семейном капитале.
Для использования средств семейного капитала граждане, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном), обращаются с заявлениями о распоряжении средствами семейного капитала по направлениям использования (при досрочном использовании – на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения) в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета (отдельного депозитного счета).
Граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за использованием средств семейного капитала (за исключением досрочного) в течение пяти лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала, по которому принято решение о распоряжении средствами семейного капитала.
ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение десяти банковских дней со дня обращения гражданина за использованием средств семейного капитала обеспечивает получение необходимых средств от ОАО «Банк развития Республики Беларусь», который осуществляет управление средствами семейного капитала. Средства перечисляются безналичным путем на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, либо на специальный счет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, открытый в банке, уполномоченном обслуживать государственные программы, согласно выбранным гражданами направлениям использования (при досрочном использовании – на получение платных медицинских услуг).
Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.
Возврат неиспользованных средств, перечисленных на счета юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей либо на специальный счет Фонда, в связи с расторжением договора и (или) односторонним отказом от исполнения договора, изменением условий договора и по иным обстоятельствам, производится на депозитный счет (отдельный депозитный счет) в установленном законодательством порядке. Зачисление неиспользованных средств семейного капитала производится в долларах США по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день возврата.

Постановление вступило в силу 1 марта 2015 г.

Новое в семейном капитале

­
Страницы: «2 3 4 5 6 7 8 9 10 11»



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.