Выборы 2024

17 июля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Светлой памяти Федора Федоровича Аскерко

Вечером  15 июля на 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Бобруйска Федор Федорович Аскерко.

Бобруйский городской исполнительный комитет, Бобруйский городской Совет депутатов, Бобруйский городской Совет ветеранов и общественность города скорбят в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Бобруйска Аскерко Федора Федоровича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
О Федоре Федоровиче Аскер­ко
Родился Федор Аскерко в 1925 году в ст. Талька Пуховичского района Минской области.
Война застала его пятнадцатилетним юношей. И с самого же начала войны семья Аскерко начала активно сотрудничать с подпольщиками, потом Федор Федорович был связным партизанского отряда.
Боевое крещение Федора Аскерко произошло в августе 1944-го на Белосточчине. Огнем ручного пулемета Федор поддерживал наступление бойцов 8-й стрелковой роты. Рядовой Аскерко преодолел минное поле и первым прорвал заграждение. Далее по приказу командира, взяв с собою 8 бойцов, с двумя ручными пулеметами, снайперской винтовкой и стрелковым оружием пошли в разведку. Били из винтовок и пулеметов - вызывали огонь противника на себя, чтобы засечь огневые точки врага. Федора ранило в руку.
«За стойкое и мужественное действие в бою» рядовой Федор Аскерко был удостоен медали «За отвагу».
В январе 1945-го в боях у деревни Бжезувка (Польша) 19-летним юношей рядовой Аскерко в числе первых ворвался в немецкую траншею, где в рукопашной схватке уничтожил трех немецких солдат. За этот бой был награжден второй медалью «За отвагу».
После войны продолжил прерванную учебу. Поступил в Белорусский политехнический институт, который закончил с отличием. По распределению был направлен преподавателем в Бобруйский автотранспортный техникум. Общий стаж работы в техникуме составляет 54 года, из них 36 проработал в должности директора.
Под руководством Федора Аскерко техникум неоднократно был призером по итогам Всесоюзного социалистического соревнования системы Минвуза СССР, а в 1982 и 1990 годах победителем.
За педагогическую деятельность награжден орденом «Знак Почета», тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
4 октября 1966 года Федору Федоровичу присвоено звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР». 3 апреля 1991 года ему присвоено почетное звание «Народный учитель Белорусской ССР».
В июне 2015 года Федору Аскерко присвоили звание «Почетный гражданин города Бобруйска».
Его жизненный путь останется примером для многих, а светлая память о нем всегда будет в сердцах тех, кто его знал.

­

Бобруйский городской исполнительный комитет­