Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

04 марта 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

«Встреча с автором поэмы «Дзед Базыль» посвящённая Дню родного языка и Году малой Родины»

«Встреча с автором поэмы «Дзед Базыль» посвящённая Дню родного языка и Году малой Родины»

В последний день зимы 28 февраля в УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» в рамках цикла мероприятий, посвящённых Году малой Родины и Международному Дню родного языка для учащихся ГУО «Гимназия № 2» прошла творческая встреча с интересным человеком Кузьмичём Михаилом Сергеевичем.
Кузьмич Михаил Сергеевич родился 19 июня 1934 года в д. Любаничи Гродненской области. Он бывший директор кожевенного комбината, один из основателей  клуба «Кіраўнік». Михаил Сергеевич написал поэму «Дзед Базыль», посвящённую своему деду, Василию Фёдоровичу Шимко. Дед его был героем Турецкой войны, пережил Гражданскую войну, гонения и голод. Дед  умер в 1931 году, не дождавшись  рождения своего внука Михаила. Образ деда Базыля для Михаила был загадкой с самого раннего детства, которую он стремился и мечтал разгадать. Написать это произведение было не так просто, Михаилу Сергеевичу пришлось объездить полсвета, чтобы собра­ть документальные факты, семейные фотографии и воспоминания родственников.

Произведение написано на белоруском языке и широко отражает жизнь обычных белорусов. Автор описывает свою малую родину с большой любовью. Многие прочитавшие эту поэму сравнивают её с поэмой Якуба Коласа «Новая зямля».
Писать М. Кузьмич начал довольно поздно, в 75 лет, уже выйдя на заслуженный отдых. А напечатать эту книгу его сподвигли друзья, ведь он никогда не считал себя профессиональным писателем и не собирался печатать свои работы.
В октябре 2011 года в городской библиотеки имени А.С. Пушкина  состоялась первая презентация поэмы М.С. Кузьмича «Дзед Базыль», ведущей на которой была сотрудница библиотеки Наталья Владимировна Коновальчик. Она же была гостьей на нашем мероприятии  и выступила с рассказом об этом событии,  прочла любимые отрывки из поэмы и поделилась с ребятами своими впечатлениями.
­­Встреча прошла интересно и дружно. Михаил Сергеевич отвечал на  вопросы: Что его натолкнуло на написании поэмы? Почему книга написана на белоруском языке? Как много он объехал, чтобы собрать материал? Помнит ли он поэму наизусть? Были ли трудности в написании поэмы?
Каждый из ребят мог пролистать страницы книги. В завершении творческого вечера все сфотографировались с гостями на память.
­

Текст: Хранитель музейных экспонатов УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» - Татьяна Голубева




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.