Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

12 февраля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

«Штурм замка в Тыкоцине»

«Штурм замка в Тыкоцине»

9-10 февраля 2019 года народный военно-исторический клуб «Газдава» УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» (руководитель Щербич Гордей Николаевич) принял участие в фестивале «Штурм замка Тыкоцина»  г. Тыкоцин (Республика Польша).
Замок Тыкоцине отстроен на фундаментах королевского замка Польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа XVI века. Тыкоцин занимает одну из ведущих позиций среди памятников архитектуры подляшского воеводства. Благодаря этим преимуществам город ежегодно посещают около 60 000 туристов. В Тыкоцине, в большей степени, чем где-либо в Подляшье, сохранился образ старинного польского городка, в форме и архитектуре которого отражается наследие предшествующих эпох.

Венно-историчекий клуб «Хоругва К­омпутова Стефана Чарнецкого» и замок в Тыкоцине в шестой раз организовали зимнюю историческую реконструкцию под названием «Штурм замка в Тыкоцине».
В этот день все стены замка сотрясались от выстрелов пушек, боевые крики разносились по всей территории, и в воздухе пахло порохом. Более 150 реконструкторов со всей страны и из-за рубежа приехали в Тыкоцин, чтобы перенестись во времена шведского потопа. Это единственная такая историческая зимняя постановка в стране, показывающая события периода потопа.
Народный военно-исторический клуб «Газдава» в этом году в третий раз приняли участие в фестивале. Первый раз знакомство состоялось в 2012 году.
Это ежегодная реконструкция, показывающая события января 1657 года, когда замок Тыкоцин находившийся в руках Радзивиллов, перешёл на сторону шведов и был осаждён и захвачен войсками гетмана Сапеги.
Мероприятие началось с мессы в необычной форме римского обряда в Свято-Троицкой церкви. Главный спектакль проходил на Замковой площади. Долгие несмолкающие аплодисменты в конце постановки были благодарностью за усилия, приложенные организаторами для демонстрации этой реконструкции.

­

Руководитель клуба – Гордей Щербич и методист по работе с детьми УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» - Ирина Соколовская

­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.