Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

29 октября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Ребенок не слушается?

Ребенок не слушается?

Как только ребенок не слушается, родители перестают прислушиваться к ребенку. Возникает много шума вокруг проблемы, про которую в самом скором времени забудет как ребенок, так и «непослушные» родители. Остаются в памяти лишь чувства положительные либо не очень.

Воспитание ребенка, как оказывается, дело нелегкое, касающееся и самих родителей. Казалось бы, в простом решении о том, что делать, если ребенок кричит в магазине, ну, очень громким криком, можно запутаться, растеряться, разозлиться или расстроиться.

- Давайте, разбираться, вот именно так мы и начали свою встречу с молодыми родителями клуба «Школа успешного родителя» для лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, действующего в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска».

Ребенок от 1 до 4 лет активный исследователь. Интерес вызывает все, что находится в поле зрения малыша. Ребенок по причине отсутствия опыта и знаний о правилах поведения ведет себя исключительно, ориентируясь на желания, чувства и эмоции.

Как же сложно отказаться и не потянуться рукой за цветными баночками, коробочками и всякими вкусными сладостями на прилавке в магазине!

Для некоторых родителей, отдел игрушек становится не просто экзаменом на прочность нервной системы, но и на умение вовремя предотвратить «взрыв» детской настойчивости, во что бы то ни стало, добиться своей цели.

- Вам кажется, что это пустяк? Многие родители серьезно переживают по причине детских истерик.

Поведение ребенка зависит от разных причин. Настроение, самочувствие, особенности нервной системы, умственное развитие, сформировавшиеся навыки поведения - окажут влияние на умение вести себя в общественных местах.

Рассматривая тему непослушания в раннем возрасте, обращаем внимание на значимость родительского терпения с детками, которым трудно управлять поведением в силу разных индивидуальных причин.

Примите во внимание, ребенок еще только учится установленным правилам в поведении.

Уроки не всем даются с легкостью и сразу на десятки. Кому-то надо несколько раз объяснить, пояснить, показать, возможно, повторить и опять начать все с начала!

Согласитесь, откуда малыш знает в 1,5 года о стоимости машинки. Ребенком управляют чувства и желания, а не мысли о цене такой яркой и очень привлекательной игрушки.

- Так какой же выход в предотвращении капризов в магазине?

Запаситесь несколькими возможными вариантами поведения!

На помощь придет умение управлять вниманием малыша! Внимание ребенка в раннем возрасте быстро переключается от одного объекта на другой. Ребенка можно отвлечь, заинтересовать, увлечь, тем самым вовремя предупредить конфликт. Эмоциональное отвлечение, скорее, относится к экспресс-методам, а значит «работает» не всегда. Не стоит расстраиваться в случаях повторений историй с поведением.

Терпеливое пояснение и разъяснение - урок, который проходят дети совместно с родителями в разных ситуациях и в ежедневных вопросах.

Психолог учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска»

Светлана Тарадайко




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.