Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

12 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Ленинском районе прошло занятие «Как противостоять моббингу»

В Ленинском районе прошло занятие «Как противостоять моббингу»

Для учащихся объединения по интересам «Мир рукоделия» клуба по месту жительства «Спутник» ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска» при участии педагога психолога Светланы Цалко прошло занятие с элементами тренинга «Как противостоять моббингу».

С учащимися обсуждались понятия «жестокость» и «насилие», что такое «моббинг» (форма психологического насилия в виде травли одноклассника в коллективе), как ему противостоять, как найти выход, к кому обратиться за помощью.  В   игровых упражнениях ребят целенаправленно побуждали к осознанию необходимости воспитания в себе доброты, доброжелательности, отзывчивости.  Одна из задач занятия  - помочь взрослеющему человеку сформировать активную жизненную позицию, основанную на уважении себя как личности и уважении окружающих людей.

Проигрывая упражнение «Обидчик», ребята  приобретали умение понимать других.Упражнение «Спасатели» способствовалоформированию адекватных форм поведения, осознанию подростками своего внутреннего мира эмоций и чувств.Упражнение «Заверши фразу»  дало возможность  поучиться  формировать и высказывать  собственные мысли.

В начале занятия некоторые ребята были зажаты, не хотели принимать участия  в играх, но постепенно они раскрепостились и стали активны.Больше всего  учащимся понравились роли «спасателя» и «обидчика», «жертвой» никто не хотел быть. Учитывая, что все ребята были из детского социального приюта, особое внимание было уделено вопросам эмпатии,  взаимопомощи и дружбы. Совместно проговаривались разные способы  разрешения ситуаций, пути выхода.Некоторые учащиеся  делились случаями из собственного опыта, общение проходило в доверительной обстановке,  получило обратную связь и живой интерес. 

В конце занятия всех ребят ознакомили с памяткой «Как поступать жертве моббинга».

Как поступать жертве моббинга
1. Нужно отыскать союзника - взрослого, сильного, мудрого, который окажет реальную помощь.
2. Можно отыскать союзника и в рядах тех, кто атакует. Возможно, найдутся общие интересы или скрытая симпатия. Вместе противостоять злу легче.
3. Понять, почему именно ты стал жертвой моббинга, но не «прогибаться» перед обидчиком, не заискивать.
4. Найти зачинщика травли, побеседовать с ним, попытаться помириться и наладить контакт.




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.