Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

14 июня 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Тренировка развивает сноровку

Тренировка развивает сноровку

­Еженедельно военнослужащие дивизиона 147-й зенитной ракетной бригады, на вооружении которого состоят зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», отрабатывают различные нормативы по работе с боевой техникой.

…Расчет зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» выстроился для проведения занятий. По команде начальника расчета лейтенанта Евгения Балинского военнослужащие быстро занимают свои места в машине. Начинается очередная тренировка личного состава по переводу боевой машины из походного положения в боевое и обратно. В ходе занятия также проводится функциональный контроль аппаратуры ЗРК «Оса-АКМ».

Тренировка развивает сноровку
Лейтенант Евгений Балинский


— Такие тренировки мы проводим не реже двух раз в неделю,?— подчеркнул начальник расчета.?— Помимо этого, проводятся занятия на тренажере, который имитирует работу по воздушной цели. Хочу отметить, что вверенный мне расчет уверенно выполняет все нормативы и успешно решает поставленные учебно-боевые задачи.

По словам Евгения Балинского, его подчиненные хорошо освоили свои военно-учетные специальности, умело применяют полученные знания и навыки. Так, им уже довелось дважды выполнять боевые пуски на полигоне Полесский. А на 174-м полигоне Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны расчет участвовал в тактическом учении в составе бригады.

Тренировка развивает сноровку
Механик-водитель рядовой Никита Северин


Тогда батареи зенитного ракетного дивизиона ЗРК «Оса» выполняли учебно-боевые задачи по предназначению — каждая в своем секторе. Расчеты обнаруживали условные воздушные цели в условиях радиоэлектронных помех, брали их на сопровождение и уничтожали. Также парни отражали нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Личный состав расчета отличился слаженностью действий, знанием техники, умением эффективно использовать возможности радиоэлектронного оборудования ЗРК.

— Трое из нас — бобруйчане,?— рассказал заместитель начальника расчета младший сержант Станислав Пацкевич.?— И лишь старший оператор рядовой Сергей Гурьев призывался в армию из Могилева. Любопытно, что механик-водитель рядовой Никита Северин и оператор комплекса рядовой Денис Каковка учились в одной группе в Бобруйском государственном автотранспортном колледже, где получили специальность «техник-механик по эксплуатации автомобилей».

Тренировка развивает сноровку


Служба свела их в одном боевом расчете. Правда, Дениса больше привлекла работа с электронным оборудованием ЗРК, а Никита остался верен профессии автомобилиста. В армии ему доверили управление боевой машиной, созданной на базе Брянского автомобильного завода. Я же до призыва получил специальность техника-программиста, а Сергей Гурьев — техника-электрика. Знания, полученные «на гражданке», очень пригодились на службе.

— Я искренне рад, что попал служить в ВВС и вой­ска ПВО,?— вступает в разговор рядовой Сергей Гурьев.?— Работать со сложной радиоэлектронной аппаратурой очень интересно. В процессе освоения военно-учетных специальностей мы упорно тренировались.

Самый впечатляющий момент боевой подготовки — это стрельба по воздушным целям на полигоне. Охватывает волнение, когда видишь отметку цели на индикаторе, ловишь ее, а затем поражаешь ракетой. Так что служба в ВВС и войсках ПВО не только интересная, но и достаточно разнообразная.

По словам рядового Дениса Каковки, самое большое внимание во время занятий уделялось изучению тактико-технических характеристик радиоэлектронной аппаратуры, особенностям ее функционирования в различных ситуациях, слаженности действий расчета и взаимозаменяемости в процессе боевой работы.

Безукоризненное знание своего и чужого рабочих мест — залог успешного выполнения учебно-боевых задач. Ведь сидят операторы плечом к плечу и должны быть готовы заменить один другого.

Тренировка развивает сноровку
В кабине управления боевой машины


Отработав норматив по переводу боевой машины из походного положения в боевое и обратно, проверив аппаратуру, расчет покидает боевую машину. Судя по радостным лицам солдат, результатами очередной тренировки они довольны. Удовлетворен действиями подчиненных и лейтенант Евгений Балинский. Сноровку подчиненные не утратили. Навыки, приобретенные в процессе еженедельных занятий, необходимы для выполнения задач по защите воздушного пространства страны.­
Бобруйский портал BOBR.by




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.