Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

12 февраля 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Главный редактор газеты «Бабруйскае жыццё» встретился со студентами БГЭУ: «Каждый из вас может создавать новости»

Главный редактор газеты «Бабруйскае жыццё» встретился со студентами БГЭУ: «Каждый из вас может создавать новости»

Встреча получилась теплой и неформальной. Будущие менеджеры-экономисты и маркетологи познакомились с жизнью редакции «за кадром», узнали о нюансах и перипетиях творческой профессии и будущем печатных изданий. Как делают новости, кто такие «говорящие головы» и чего порой стоит одно журналистское расследование – обсудили в студенческой аудитории гуру своей профессии и те, кто когда-либо мечтал ими стать.

Особенно удивил ребят тот факт, что найти свое призвание никогда не поздно. Так, телерепортер канала «Беларусь 4» Виталий Гаврусев рассказал о том, как пришел в журналистику… в 40 лет.

- Вы уже знаете, что телеведущие – «говорящие головы», - улыбнулся Виталий. – Но как ими становятся? Я по профессии эколог, у меня был за плечами четырнадцатилетний стаж преподавания в университете и стабильная работа по специальности на кожевенном комбинате, когда я узнал о проведении кастинга телекомпанией «Скиф». Меня сразу посадили в студию (не хватало диктора) и сказали: «Садись, читай новости». На следующий день директор канала мне сказал: «Берем». Я уволился с работы и еще три месяца проработал на «Скифе» в буквальном смысле за спасибо.


Известный бобруйский телеведущий признался, что телевизионные журналисты – скорее не «говорящие головы», а рабочие лошади. Но когда по-настоящему любишь свою профессию, то получаешь от нее колоссальную отдачу.

- Быть телеведущим не столь интересно, как вам кажется, - высказал свое мнение главный редактор издания Вадим Щеглов. – Если вы владеете мастерством, умеете не только сидеть в кадре, но и создавать документальные, а может, даже и художественные фильмы, не потеряли навыки ведения журналистских расследований, вам всегда найдется место в интересной творческой семье. Поэтому всем, кто хочет себя попробовать на телевидении, я бы порекомендовал начать с азов: прийти и попытаться снять свой собственный сюжет, сделать самый простой репортаж.

Кстати, весной редакция планирует провести в Бобруйске кастинг телеведущих. Пока бобруйские новости существуют в формате европейских – без ведущего, но наш менталитет, как подчеркнули гости, требует студийной работы. Поэтому попытать свои силы, а заодно проверить дикторские способности все желающие смогут совсем скоро – когда новая телестудия на региональном канале «Беларусь 4» будет готова к запуску.


- Правда, я вас хочу немножко предостеречь, - обратился к студентам Вадим Евгеньевич. – Работа на телевидении – как наркотик. В нее легко втянуться, но практически невозможно уйти. Несмотря на сложный, напряженный график, есть много позитивных моментов  - например, когда узнают на улицах.

Сколько людей работает над одной новостью на крупных национальных каналах, как мировые сообщения влияют на экономику и почему газеты не «умрут» в ближайшие тридцать лет, Вадим Щеглов с удовольствием рассказал новому поколению, а также ответил на все волнующие студентов вопросы.

Он напомнил, что каждый из нас может создавать новости. Прийти с интересной идеей в редакцию или разместить предложенную новость в соответствующем разделе сайта bobrlife.by сегодня может любой желающий.

На прощание корреспонденты городского издания пожелали студентам найти ту, свою работу, ради которой будет хотеться просыпаться каждое утро раньше будильника.













­
Бабруйскае жыццё




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.