Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

13 января 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске участились случаи вишинга

В Бобруйске участились случаи вишинга
­В настоящее время в Бобруйске просматривается рост количества заявлений и сообщений о фактах или попытках завладения реквизитами банковских карт, счетов, вкладов, а также паролей от личных кабинетом путем телефонных звонков. Такой метод мошенничества получил свое название – Вишинг.

Что же это такое вишинг? Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом/платежной картой.

Как правило, потерпевшим лицам нашего города поступают звонки от неизвестных лиц (может быть мужчина или женщина). В основном звонки осуществляются пенсионерам, которые менее осведомлены о способах мошенничеств в глобальной сети Интернет. При этом производится подмена номера с использованием технологий IP-телефонии. Злоумышленники представляются сотрудниками различных банков находящихся на территории г. Бобруйска и Республики Беларусь, и начинают входить в доверие, назвав реальные данные человека (фамилию, имя, отчество). После начинают говорить, что с вашего счета пытаются похитить денежные средства, или по вашему банковскому счету в настоящий момент проходит сомнительная операция. Также могут быть и другие предлоги, чтобы только выманить у Вас реквизиты банковских карт, счета. Далее предлагают для отмены таковых операций предоставить реквизиты карт, логины и пароли от личных кабинетов. Предоставив данные, через некоторое время денежные средства с предоставленных реквизитов исчезают. При звонке в службы безопасности банков, последние поясняют, что таковые звонки не осуществляют. И в отношении них было совершено преступление.

Сотрудникам банков, не нужны Ваши данные, логины и пароли. Вся имеющаяся информация и так хранится в банке. Если вам на мобильный телефон поступил такой звонок, мужчина или женщина представились службой безопасности банка, не стоит поддаваться на уловки мошенников и сразу предоставлять реквизиты своих банковских карт. Следует самим перезвонить в банк и удостовериться в том, что звонили именно из банка. И помните, что залог сохранности ваших денег на банковских картах, в Ваших руках.

Группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий
УВД Бобруйского горисполкома



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.