Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

14 января 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Насилие в семье можно и нужно остановить!

Насилие в семье можно и нужно остановить!

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений. В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

Бытовая преступность пред­ставляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике. Административные правонарушения, такие как мелкое хулиганство и причинение легких телесных повреждений в своей совокупности были и остаются самым массовым видом административных правонарушений, о чем свидетельствует тот факт, что их удельный вес составляет ежегодно более 15 % от общего числа административных правонарушений. Из этого следует, что административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений.
К правонарушениям, совершенны­м в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Что является причинами семейно-бытового конфликта?
авторитарность жены;
неверность жены;
собственное пьянство;
неправильное распределение финансов в семье;
расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье;
пьянство жены;
единоличное решение жены о рождении ребенка;
наличие у жены интимных добрачных связей;
неспособность мужа материально обеспечить семью;
пьянство мужа;
жилищная неустроенность;
жена зарабатывает больше мужа;
недостаточный авторитет мужа.

Как совершает правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений?
- лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;
- лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

Как остановить насилие в семье?
Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье, закреплены в Законе Республики Беларусь № 122-З от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, начинается с момента, когда действия таких лиц в быту или в семье квалифицируются как антиобщественные проступки или правонарушения. Для этого, необходиморасполагать достоверной информацией о конфликтах между членами семьи, близкими родственниками и близкими, а также об участниках конфликтов, причинах и условиях, им способствующим, микросфере, в которой они развиваются (жилищные условия, состав семьи, взаимоотношения с соседями, личностные качества и т.д.).
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности. Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.
Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение. 

Как рассказал старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Григорий Григорьевич Лапей, специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях. В проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями. Также, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту. В этих целях с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов и иных заинтересованных лиц регулярно проводятся совместные рейды по месту жительства неблагополучных семей, в которых родители-пьяницы устраивают скандалы. Насилие в семье можно и нужно остановить. Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не надо ждать трагедии, а действовать – обратиться за помощью. Телефон экстренного вызова милиции – 102.
По фактам совершения насилия в семье можно обратиться за помощью (психологической, юридической, в предоставлении временного пребывания и другой):
- в территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19 или по телефону 72-73-77,
-в территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска по адресу: ул. К. Либкнехта, д.58 или по телефону 72-02-45,
- по телефону общенациональной «горячей» линии 8-801-100-8-801 (Анонимно, ежедневно с 08.00 до 20.00 часов. Звонок со стационарного телефона бесплатный).
- по вопросу пребывания в «кризисной комнате»: в рабочие дни с 08.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19 либо круглосуточно в ближайший орган внутренних дел по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская д.130-а или по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 18 или по телефону 78-28-45.
Сегодня, к лицу, допускающему насилие в отношении членов семьи, возможно применение такой меры, как запрет нахождения от 3 до 30 суток по месту постоянного проживания с вынесением виновному лицу защитного предписания.

К каким мерам ответственности может быть привлечено лицо, допускающее насилие в семье?
За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:
по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;
по части 2 статьи 9.1. КоАП Республики Беларусьза нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания – предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест;
по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;
по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.
В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или ареста.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо Вам причинены телесные повреждения членом семьи, управление внутренних дел рекомендует незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений.

­
­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.