Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

03 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Ответственность родителей за оставление детей в опасности

Ответственность родителей за оставление детей в опасности

Несчастные случаи с участием детей не редки, к сожалению. В большинстве такие случаи происходят, когда родители оставляют детей одних на улице и дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают.

Являясь законными представителями своих несовершеннолетних детей, родители обязаны осуществлять защиту их прав и интересов.

Недопустимо оставлять малолетних детей одних без присмотра. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 УК Республики Беларусь.

Статья 159.  Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами н­а срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.

Сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных структур выступают в школах перед детьми, в трудовых коллективах перед родителями, на педагогических конференциях… Однако ничто не заменит родительский контроль. Лучше не допустить, нежели потом сокрушаться. Банальное отсутствие надзора за детьми приводит к трагическим последствиям.­
Бобруйский городской исполнительный комитет­




© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.