Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования
Профилактика правонарушений

21 августа 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Специальное комплексное мероприятие «Внимание-дети!» стартует в Беларуси с 25 августа и продлится до 5 сентября 2017 года

Специальное комплексное мероприятие «Внимание-дети!» стартует в Беларуси с 25 августа и продлится до 5 сентября 2017 года
­В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

25 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасность детей на дороге – забота взрослых!»

За 7 месяцев текущего года на территории города Бобруйска  зарегистрировано 4  дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 4 несовершеннолетних  получили ранения различной степени тяжести (в 2016 году зарегистрировано 2 ДТП, в которых пострадало 2 человека).

Анализ допущенных ДТП, а также выявленных нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними показывает, что самыми распространенными нарушениями Правил, характерными для юной категории участников движения являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги, нарушение Правил дорожного движения являясь велосипедистами.

Чтобы не быть травмированными, любителям данного вида транспорта следует быть осторожными и помнить: согласно Правил дорожного движения, велосипед должен быть обязательно в исправном техническом состоянии, и быть оборудованным в соответствие с Правилами дорожного движения.

Если вам менее 14 лет, -  запрещено движение на велосипеде (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек) без сопровождения совершеннолетнего лица.

Если же вы уже достигли 14-летнего возраста, то движение на велосипеде должно осуществляться строго по велосипедной дорожке. Но если она отсутствует, то по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: фонарь белого цвета – спереди и фонарь красного цвета – сзади. 

Если ваш велосипед не оборудован светоотражающими элементами, то их можно приобрести в специализированных магазинах Бобруйска. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и соблюдать Правила для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается: использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требованием требований технических нормативных правовых актов; ? двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках); ? поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении; ? перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье; ? перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра подлине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Значительное влияние на сложившуюся обстановку по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей.

В возрасте до 16 – ти лет ответственность за поведение несовершеннолетних возлагается на родителей, после 16-ти лет –  несовершеннолетние сами несут ответственность за свое противоправное поведение.

Согласно ч.1 ст.9.4 КоАП Республики Беларусь, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин; повторно, в течение года (ч.2), после наложения административного взыскания за такое же нарушение  - влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

За текущий период года, сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома выявлено 26 несовершеннолетних, нарушивших Правила дорожного движения.

Необходимо помнить и строго соблюдать правила безопасной перевозки юных пассажиров.

Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

Немалую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мотоциклов и скутеров.

Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения. Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу – инвалиду по зрению, поддающему сигнал тростью белого цвета, либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата (п.119 Правил дорожного движения). Также необходимо проявлять предельную осторожность проезжая и по дворовым территориям. 

Взрослые обязаны уделять особое внимание обучению детей правильному поведению на дороге. Важно, чтобы родители, находясь с детьми на улице, не допускали беспечности.

Уважаемые взрослые:

1. Ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге;

2. Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу;

3. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта;

4. При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду, обувь со световозвращающими вставками;

5. Не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой;

6. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность;

7. При выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите Вы – взрослые и принимайте детей;

8. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор улицы;

9. Если приобрели велосипед своему ребенку, который не достиг 14-ти лет, контролируйте, чтобы он не выезжал на дорогу где движется транспорт;

10. Особое внимание уделяйте детям-первоклассникам, которые становятся самостоятельными участниками дорожного движения. Продумайте безопасный путь из дома до школы и обратно. И когда ведете ребенка по данному маршруту – подробно объясняйте, почему именно так нужно идти.
Бобруйский городской исполнительный комитет



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.