Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by

28 апреля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

28 апреля в Бобруйске пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 апреля в Бобруйске пройдет Единый день безопасности дорожного движения
Ежегодно с открытием мотосезона число аварий с участием водителей скутеров и мотоциклов резко возрастает. Как правило, в подобных дорожно-транспортных происшествиях в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Большое значение имеет и возрастной фактор, в силу которого, водители маломоторной техники не всегда отдают себе отчет в опасности своих действий. Совокупность всех этих причин и приводит порой к непоправимым последствиям.

Мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому, управляя мотоциклом, необходима еще большая концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке. Помните, что от ошибок и промахов никто не застрахован, вместе с тем можно приложить максимальные усилия, чтобы минимизировать их степень опасности.

В прошлом году на дорогах Могилевской области по вине мотоциклистов произошло 29 ДТП, в которых погибло 6 человек и 34 получили травмы.

Уже в текущем году трагедией закончилась авария в ночь с 25 на 26 марта в Быховском районе.  28-летний могилевчанин, управляя мотоциклом «ИЖ», двигаясь по улице Центральной в деревне Грудиновка, не выбрал безопасную скорость движения, не учел погодные условия, и совершил наезд на бордюрный камень, после чего выехал за пределы проезжей части дороги, совершив наезд на световую опору. В результате ДТП водитель погиб на месте. Стоит отметить, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и прав на управление мотоциклом не имел.

В качестве причин аварий выступают не только невнимательность водителей, но и сознательное нарушение ими Правил дорожного движения. Очень важно стараться не допустить ДТП­, поэтому каждый водитель автомобиля, мотоцикла или скутера должен давать отчет своим действиям, быть внимательным и осторожным на дороге.

С наступлением весны, на дорогах появляется также большое число велосипедистов. Они являются полноправными участниками дорожного движения и обязаны неукоснительно соблюдать правила, ведь это не требует от них каких-то серьезных усилий, а собственная жизнь и здоровье, являются достаточной наградой за это старание.

Cогласно действующим Правилам дорожного движения, велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

Пересекать дорогу дозволяется только по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой. При этом, что особенно актуально в весенний период, велосипед должен быть оборудован катафотами, а при движении по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Велосипедистам же в целях собственной безопасности рекомендуется даже в светлое время суток использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.

Обращаясь к водителям автомобилей, хочется сказать, что они обязаны уважать велосипедистов и быть предельно внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами.

По статистике, вероятность попадания велосипедиста в ДТП на дороге в несколько раз превышает вероятность попадания в аварию водителя автомобиля.

Так, 6 апреля в 13 часов в Шклове 23-летний житель деревни Листовск, управляя автомобилем «Мицубиси», двигаясь по улице Советской, совершил наезд на велосипедиста, 53-летнего жителя поселка Даньковичи, двигавшегося в попутном направлении и осуществлявшего поворот направо в непосредственно близости от автомобиля. В результате ДТП велосипедист с переломом голени, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован.

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий – важнейшая задача. Садясь за руль автомобиля или мотоцикла, не забывайте о безопасности дорожного движения. Помните, что любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

Учитывая актуальность проблемы, Госавтоинспекция города Бобруйска 28 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Открой сезон без нарушений!».
Бобруйский городской исполнительный комитет­




© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.