Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

20 июля 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске прошла пресс-конференция, посвященная парламентским выборам

В Бобруйске прошла пресс-конференция, посвященная парламентским выборам
Окружные комиссии уже сформированы, зарегистрированы инициативные группы, а потенциальные кандидаты в депутаты активно проводят пикеты по сбору подписей. Какие еще важные этапы избирательной кампании-2016 нас ждут впереди, может ли гражданин поставить подписи за нескольких претендентов на депутатское кресло и фиксируют ли комиссии нарушения со стороны кандидатов в кандидаты, рассказали председатели трех окружных комиссий: Бобруйско-Ленинского избирательного округа №78 Ирина Епифанова, Бобруйского-Первомайского округа №79 Виктор Горбанев и Бобруйского сельского избирательного округа №80 Ирина Старовойтова.  
­
- Мы будем беспристрастны  к кандидатам и следовать букве закона, – подчеркнул Виктор Горбанев в самом начале общения с журналистами городских и районных СМИ.


Сейчас 15 инициативных групп занимаются сбором подписей. По мнению Виктора Горбанева, собрать 1 тысячу подписей в поддержку той или иной кандидатуры не сложно. Даже при условии, что инициативная группа немногочисленна и состоит из 40 человек, каждому из них в день достаточно заручиться поддержкой всего двух потенциальных избирателей. Впрочем, в практике Виктора Даниловича был своеобразный рекорд, когда в 2005 году член одной из инициативных групп единолично собрал более тысячи подписей, и все они оказались подлинными.

Окружные избиркомы Бобруйска и Бобруйского района будут принимать подписные листы инициативных групп до 19 часов 1 августа, после чего начнется проверка информации. Проводится она по определенной схеме – члены избиркомов выборочно работают примерно с 20% подписных листов. Если более 15% подписей сфальсифицировано, то делается контрольная выборка еще из 15% подписей. Подтверждение фактов фальсификации в этом случае – прямой путь к отказу в регистрации претендента на кандидаты в депутатское кресло.

- Отличается избирательная кампания этого года  прежде всего тем, что образованы областные избирательные комиссии, а также введен институт члена с правом совещательного голоса. Политические партии вправе назначить одного своего представителя в состав окружной комиссии того избирательного округа, куда он выдвинули кандидата и где он зарегистрирован,  - отметил выступающий. Кроме этого, бобруйские участки для голосования постепенно укомплектовываются прозрачными урнами.

Заинтересовало корреспондентов ведущих изданий города и то, какие санкции будут применены к кандидатам в депутаты, которые захотят использовать в своих целях административный ресурс. – Такого кандидата мы в первый раз предупредим. Если же он снова применит свои должностные полномочия, мы попросту снимем его кандидатуру с предвыборной гонки. Это закон, – ответил Виктор Горбанев. Запрещается разжигание национальной розни, свержение строя, призывы к войне, а также агитация во время сбора подписей.

Уже с 11 августа начнется, пожалуй, самый интересный этап избирательной гонки - агитация. Напомним, выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси пройдут 11 сентября.

­

По материалам БЖ
­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.