Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования
Профилактика правонарушений

28 января 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Семейный капитал

Семейный капитал

Семьи, в которых родился 3 и последующий ребенок в период с января 2015 по 31 декабря  стали иметь право на назначение семейного капитала. В Ленинском  районе г.Бобруйска за истекший период 2015 года 138семьям установлен статус многодетной семьи, из них 102 семьи обратились за назначением семейного капитала.

Что такое семейный капитал в Беларуси?

Семейный капитал в Беларуси – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств  при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.
Каков размер семейного капитала в Беларуси?
Размер семейного капитала в Беларуси составляет 10 000 долларов США.

Кто имеет право на назначение семейного капитала в Беларуси?

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: 
мать (мачеха) в полной семье,
родитель в неполной семье,
усыновитель (удочеритель).
Иностранцы с видом на жительство могут рассчитывать на поддержку в размере 10000 долларов?
Действительно, в полной семье право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе), имеющей гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающей в Республике Беларусь.
Но если в семье папа белорус, а мама, например, россиянка, данная семья также будет иметь право на семейный капитал.  Белорусское гражданство должен иметь один из родителей, который обращается за назначением семейного капитала. Что касается белорусского гражданства детей, то оно необязательно. Но важно, чтобы дети постоянно проживали в нашей стране на день обращения за назначением семейного капитала.

Сколько детей, какого возраста должно воспитываться в семье для назначения семейного капитала в Беларуси?

Для назначения семейного капитала в семье должно воспитываться не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом того, что третий или последующие дети родились (были усыновлены/удочерены) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 включительно.Например, в январе 2015 года в семье родился третий ребенок, а в феврале старшему исполнилось 18 лет, данная семья также имеет  право на семейный капитал., так как право определяется на дату рождения.
Как учитываются дети в составе семьи при разводе родителей?
Дети могут быть учтены в  составе семьи только одного из родителей

Сколько раз можно получить семейный капитал в Беларуси?

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.
Влияет ли количество родившихся в семье детей на назначение семейного капитала?
Нет, количество детей не влияет на сумму семейного капитала. Она фиксированная -10000 долларов и назначается один раз.

Куда необходимо обратиться за назначением семейного капитала в Беларуси?

За назначением семейного капитал необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы власти в соответствии с регистрацией по месту жительства. Так для реализации права на назначение семейного капитала имеющий его гражданин, зарегистрированный в  Ленинском районе г. Бобруйска, должен обратиться лично или через своего представителя в службу «Одно-Окно» администрации Ленинского района г.Бобруйска по адресу: ул. Советская, д. 78, кабинет № 118. При себе следует иметь паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), - для полных семей; свидетельство о смерти супруга (супруги), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака
или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи,
копию решения суда об усыновлении (удочерении) - для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).
В какой срок необходимо обратиться за назначением семейного капитала в Беларуси?
За назначением семейного капитал необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

В какой срок принимается решение о назначении или отказе в назначение семейного капитала?

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом власти в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

Можно ли передать семейный капитал по наследству?

Нет. Средства семейного капитала не наследуются.

В какой срок необходимо обратиться за семейным капиталом, чтобы воспользоваться им?

Для того, чтобы воспользоваться средствами семейного капитала, необходимо обратиться с заявлением о распоряжении им в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал. Если вы не обратились в течение 3 лет, средства семейного капитала подлежат возврату в доход республиканского бюджета.
В какой срок необходимо использовать семейный капитал в Беларуси?
Использовать средства семейного капитала необходимо в течение 5 лет с момента подачи заявления о распоряжении ими.
Если вы не использовали средства семейного капитала в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления, они также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

На что можно потратить семейный капитал в Беларуси?

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Можно ли использовать семейный капитал на иные цели, не указанные в законе?

Нет. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату. В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные "Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей", они взыскиваются в судебном порядке.

В каком случае семейный капитал в Беларуси может быть использован досрочно?

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Можно ли получить семейный капитал в Беларуси наличными?

Нет. Семейный капитал это безналичные денежные средства. Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Надо ли платить подоходный налог с семейного капитала?

Нет. Средства семейного капитала освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.