Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования
Профилактика правонарушений

УТВЕРЖДЕНО

Решение
администрации Ленинского
района г. Бобруйска
12.08.2016 № 16-1


ПОЛОЖЕНИЕ
о наградах и поощрениях администрации
Ленинского района г. Бобруйска

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия награждения и поощрения администрацией Ленинского района г. Бобруйска (далее, если не указано иное, администрацией).
2..Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:
награда – Почетная грамота администрации Ленинского района г. Бобруйска (далее – Почетная грамота), являющаяся формой признания и оценки особых заслуг субъекта награждения перед Ленинским районом  г. Бобруйска (далее – район);
поощрение – денежная премия администрации Ленинского района г. Бобруйска (далее – денежная премия), являющаяся формой оценки добросовестного исполнения работниками служебных и общественных обязанностей и (или) значительного вклада субъектов награждения в успешное решение задач социально-экономического и общественно-политического развития района, в подготовку и проведение значимых мероприятий и кампаний, проводимых на территории г. Бобруйска;
субъекты награждения (поощрения) – граждане Республики Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь и иностранных государств, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории города, организации и общественные объединения, творческие коллективы района, других регионов Республики Беларусь и иностранных государств;
юбилейная дата – 25-летие и в последующем каждые 25 лет со дня образования административно-территориальной единицы, создания организаций или коллектива, 50-летие и далее через каждые 5 лет со дня рождения гражданина;
памятная дата – дата, связанная с определенными историческими событиями в жизни субъекта награждения (поощрения), или традиционно отмечаемая отдельными категориями граждан;
знаменательное событие – событие в жизни района, в организации (ее представительстве, филиале, ином обособленном структурном подразделении), расположенной на территории г. Бобруйска, имеющее позитивный общественно значимый резонанс и высокий социально-экономический эффект, отражающее значительный вклад организации, административно-территориальной единицы, гражданина в социально-экономическое развитие района.
3..Вид награждения (поощрения) определяется исходя из характера и степени заслуг субъекта награждения (поощрения).
4..Инициировать награждение (поощрение) вправе трудовые коллективы работников организаций, коллегиальные органы общественных объединений, структурные подразделения администрации, заместители главы и управляющий делами администрации, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, воинские части, дислоцирующиеся на территории района.
5..Представление  к награждению граждан проводится в период их трудовой (служебной) или общественной деятельности.
6..Награждение Почетной грамотой и денежной премией осуществляется по решению администрации.
7..Награда (поощрение) вручается субъекту награждения (поощрения) в торжественной обстановке,  как правило, не позднее одного месяца со дня принятия решения администрации.
В случае, если гражданин – субъект награждения (поощрения) вследствие болезни, инвалидности не может явиться на вручение, награда (поощрение) вручается ему на дому или в организации здравоохранения, в которой он находится.
В случае смерти гражданина – субъекта награждения (поощрения) после принятия решения администрации, награда (поощрение) вручается одному из членов его семьи.
8. Финансирование расходов, связанных с награждением (поощрением) согласно настоящему Положению, осуществляется за счет средств городского бюджета, иных источников, не запрещенных законодательством.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ

9. Почетная грамота является высшей наградой администрации, вручаемой субъектом награждения.
10. Почетной грамотой награждаются:
за особые заслуги в социально-экономическом развитии района, достижения в производственной, научной, социально-культурной, спортивной, общественной и иных сферах деятельности;
за значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала района, активную деятельность по защите социальных интересов человека;
за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность;
за особые заслуги в развитии международного сотрудничества района с регионами иностранных государств, во внешнеэкономической и гуманитарной деятельности, в укреплении связей и сотрудничества между райономи другими городами, районами и областями Республики Беларусь;
за самоотверженные действия и поступки, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, защите жизни, чести и достоинства граждан;
за иные заслуги перед районом;
в связи со знаменательными событиями, юбилейными и памятными датами, профессиональными праздничными днями, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Дополнительными требованиями к указанным в части первой настоящего пункта, являются добросовестное осуществление трудовых (служебных) обязанностей (для работника – не менее 10 лет, для руководящих работников организаций – не менее 5 лет в должности руководителя), а также активное участие в деятельности организации и района.
В исключительных случаях награждение может производиться без учета требований, указанных в части второй настоящего пункта.
Награждение руководящих работников производится за личный вклад в развитие организации, района при условии положительной динамики работы организации на протяжении последних 3 лет.
11. Для рассмотрения вопроса о награждении Почетной грамотой, денежной премией в администрацию представляются следующие документы (далее – документы о награждении):
письмо-ходатайство на имя главы администрации;
справка-объективка на представляемого к награждению гражданина;
характеристика представляемого к награждению гражданина;
справка о деятельности организации с отражением выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития, с положительной динамикой за последние 3 года, или достижений в социально-культурной и иных сферах деятельности (для руководящих работников, юридического лица, творческого коллектива);
ксерокопия документа, удостоверяющего личность представляемого к награждению гражданина;
При необходимости могут быть затребованы иные документы, более полно характеризующие представляемых к награждению.
12. Документы о награждении субъекта награждения – гражданина заполняются по месту его работы (службы) и подписываются руководителем организации.
13. Документы о награждении руководителя организации заполняются организацией и согласовываются  с заместителем главы администрации, курирующим вопросы соответствующей сферы деятельности, или  руководителем вышестоящей  организации.
14. Документы о награждении заверяются печатью организации, должностным лицом которой они подписаны.
15. Документы о награждении заполняются на русском или белорусском языках машинописным способом.
16. Для награждения в связи с профессиональными праздниками, юбилейными, памятными датами организаций или со знаменательными событиями в организациях представляются не более:
одного  работника – для организаций с численностью работников до 300 человек;
двух работников – для организаций с численностью работников от 300 до 1000 человек;
трех работников – для организаций с численностью работников 1000 человек и более.
17. Документы о награждении передаются в администрацию, как правило, не позднее чем за месяц до дня награждения.
Поступающие в администрацию документы о награждении регистрируются в отделе организационно-кадровой работы.
Проверку правильности и качество оформления представляемых документов обеспечивает отдел организационно-кадровой работы администрации.
В случае некачественной подготовки материалов отдел организационно-кадровой работы возвращает их на доработку.
После проверки документы о награждении вносятся на рассмотрение комиссии администрации по рассмотрению ходатайств о наградах администрации Ленинского района г. Бобруйска (далее – комиссия).
Комиссия образуется распоряжением главы администрации.
Заседания комиссии проводятся, как правило, два раза в месяц и считаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей полного состава комиссии.
Решение принимается простым большинством голосов от установленного состава членов комиссии открытым голосованием.
Комиссия в недельный срок рассматривает поступившие документы. По результатам рассмотрения отдел организационно-кадровой работы администрации готовит проект решения .
Комиссия имеет право давать разъяснения по применению настоящего Положения.
18. Комиссия вправе отклонить ходатайство о награждении без рассмотрения на заседании администрации в случаях:
несоответствия степени заслуг субъекта награждения статусу награды администрации, а также если представленные документы не содержат сведений о конкретных заслугах и достижениях лица, представляемого  к награждению;
если показатели работы организации на протяжении трех лет не имеют положительной динамики (при представлении к награждению руководителя и главных специалистов организации);
выявления в ходе рассмотрения ходатайства в отношении лица, представляемого к награждению, сведений о нарушениях законодательства, несовместимых с положительным решением о награждении.
Должностные лица, инициирующие вопрос о награждении, несут персональную ответственность за достоверность и аргументированность сведений, содержащихся в документах о награждении.
19. Повторное инициирование возможно только при возникновении новых сведений о характере и степени заслуг субъекта, представленного к награждению.
Повторное награждение Почетной грамотой допускается, как правило, не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения, за исключением награждения, приуроченного к юбилейным датам.
20. Почетная грамота подписывается главой администрации или должностным лицом, его замещающим.
21. Запись о награждении Почетной грамотой вносится в трудовую книжку, личное дело награждаемого работника.
22. Физическим лицам, награжденным Почетной грамотой, вручаются цветы (при наличии бюджетных ассигнований), и выплачивается денежное вознаграждение в размере 7 (семи) базовых величин, размер которых установлен в Республике Беларусь на момент принятия решения администрации.
Организациям вручается Почетная грамота и цветы (при наличии бюджетных ассигнований).
Работникам организаций, финансируемых из бюджета ( за исключением государственных служащих, военнослужащих), не работающим пенсионерам, членам общественных объединений (за исключением работников объединений профсоюзов), выплачивается денежное вознаграждение из средств городского бюджета. Иным гражданам  в том числе   государственным служащим, военнослужащим,  денежное вознаграждение выплачивается за счет средств организации, в которой работает (служит, обучается) гражданин.
23. Вручение  Почетной грамоты производится в торжественной обстановке главой администрации, его заместителями, управляющим делами администрации, другими членами администрации, а также иными должностными лицами (по поручению главы администрации).
Общий контроль за вручением Почетных грамот, денежных премий обеспечивает отдел организационно-кадровой работы администрации.
24. Изготовление бланков, подготовку Почетных грамот и приобретение цветов обеспечивает отдел организационно-кадровой работы администрации.

ГЛАВА 3

 ПОРЯДОК ПООЩРЕНИЯ

25. Награждение денежной премией производится за добросовестный труд (исполнение служебных обязанностей), успешное решение конкретных задач в определенной сфере деятельности и персональный вклад в социально-экономическое развитие района, а также в связи с юбилейными и памятными  датами, профессиональными праздничными днями, знаменательными событиями.
26. Решение о награждении денежной премией принимается администрацией.
27. Запись о награждении денежной премией вносится в трудовую книжку, личное дело награждаемого работника.
28. Субъектам награждения выплачивается денежная премия в размере 5 (пяти) базовых величин, размер которых установлен в Республике Беларусь на момент принятия решения администрации и вручаются цветы (при наличии бюджетных ассигнований). 
Работникам организаций, финансируемых из бюджета ( за исключением государственных служащих, военнослужащих), не работающим пенсионерам, членам общественных объединений (за исключением работников объединений профсоюзов), выплачивается денежная премия из средств городского бюджета. Иным гражданам  в том числе   государственным служащим, военнослужащим,  денежная премия выплачивается за счет средств организации, в которой работает (служит, обучается) гражданин.
29. В отдельных случаях за многолетний добросовестный труд, особые заслуги в решении задач социально-экономического развития района, персональный вклад в государственное строительство, творческие успехи, получившие широкое общественное признание, производится награждение денежной премией в размере 15 (пятнадцати) базовых величин, размер которых установлен в Республике Беларусь на момент принятия решения администрации.          
Представление к награждению денежной премией (5 базовых величин) и денежной премией в размере 15 (пятнадцати) базовых величин осуществляется в порядке, установленном пунктом 11 настоящего Положения.
30. Вручение  денежной премии производится в торжественной обстановке главой администрации, его заместителями, управляющим делами администрации, другими членами администрации, а также иными должностными лицами (по поручению главы администрации).

­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.